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descriptionfromage de cajou Emptyfromage de cajou

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Préparation à l'occasion de la soirée du lundi 11 décembre. Personnellement je ne mets pas d'agar agar ou très peu mais c'est bien avec.


Fromage corsé de cajou   Pour  un fromage de 125 g.
Ingrédients  :

  • 100 g. de noix de cajou
  • 4 CàS d’eau
  • 1/2 càc d’agar-agar en poudre
  • le jus d’un peu moins qu’un 1/2 citron
  • 1 càc de miso brun (non pasteurisé)
  • 2 càc bombées de levure maltée
  • 1/2 càc de poudre d’oignon (ou 1/4 d’oignon)*
  • 1/2 càc d’ail en poudre*
  • 1 CàS d’huile d’olive

* Pour une saveur similaire à celle d’un fromage animal, la poudre d’oignon et la poudre d’ail fonctionnent bien mieux que l’oignon ou l’ail frais, surtout pour la poudre d’ail – ne me demandez pas pourquoi !
Préparation : 
1.    2 à 8 h à l’avance, mettez à tremper vos noix dans un bol d’eau.
2.    A l’aide d’une passoire, rincez-les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez-les.
3.    Placez tous les ingrédients hormis l’eau et l’agar-agar dans le bol de votre mixeur. Mixez de sorte à obtenir un mélange homogène.
4.    Dans une petite casserole, mélangez l’eau et l’agar-agar. Portez à ébullition pendant 1 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
5.    Versez dans le reste de la préparation. Mixez de nouveau et versez ensuite dans un récipient préalablement huilé (pour un démoulage plus facile).
6.    Placez au frais au moins 1h avant de démouler.
*
Vous obtenez ici un fromage ferme au goût corsé qui se conserve de nombreux jours au réfrigérateur, et dont le goût s’affine (ou se renforce !) avec le temps. Vous pouvez le couper facilement au couteau, mais il reste assez tendre pour être facilement tartiné. Pour un résultat plus ferme, ajoutez plus d’agar-agar (attention, pas trop quand même, au risque d’obtenir un bloc de béton…). Vous pouvez aussi vous passer d’agar, pour un fromage à tartiner, comme le précédent, mais au goût prononcé.

 Fromage frais de cajou (simple)
Pour un fromage de 125 g.
Ingrédients  :

  • 100 g. de noix de cajou nature (non grillées et salées)
  • 2 à 3 CàS d’eau
  • 1 belle pincée de sel
  • le jus d’un (petit) 1/2 citron
  • accompagnement au choix : herbes (thym, romarin, aneth, basilic, ciboulette…) graines (fenouil, coriandre, pavot, poivre…), fruits & légumes séchés (tomates, raisins, figues, ail, oignon…)

Préparation : 
1.    2 à 8 h à l’avance, mettez à tremper vos noix dans un bol d’eau.
2.    A l’aide d’une passoire, rincez-les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez-les.
3.    Ajoutez l’eau, le sel et le jus de citron et mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
4.    Ajoutez ensuite vos accompagnements, mélangez bien et servez.
Vous obtenez ici un fromage frais à tartiner qui se conserve 4-5 jours au réfrigérateur (ou plus…). C’est la base de la base : libre à vous ensuite de lui donner une texture différente.

descriptionfromage de cajou EmptySuper cette recette

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Merci de l'avoir ajouté sur le forum c'était délicieux Wink
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