Suite à demande, je vous mets la recette du gratin que j’avais fait pour la soirée convivial du 13/01
Pour deux plats à gratin Pyrex de 5 cm de hauteur.
1 courge butternut (proportion 2/3)
pomme de terre (proportion 1/3)
1 oignons moyen
1 gousse d’ail
6 œufs pour 1 litre de laits
sel, poivre, muscade
Éplucher les légumes, tailler en lamelle pas trop épaisses, sauf pour l’ail à hacher au dernier moment.
Préchauffer le four TH. 8, je mets le plat dans le four une fois chaud, je frotte du beurre, qui fond sur toute la hauteur du plat.
On remplit par couche, courge, pomme de terre, oignons et ail, courge, pomme de terre, courge, le reste de pomme de terre.
Battre les œufs, ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade, verser le mélange tout en remuant. (les ingrédients sont toujours à température ambiante)
Cuisson TH. 6 1h00 voir un peu plus.
Pour cette fois, il n’y 'à pas eu de fromage à gratiner, je le mets en général à mi-cuisson, ou dans le lait.
Pour l'histoire. J'avais un rendez vous et ensuite devais partir pour 15h. Donc j'ai mis le plat au four suis parti à mon rendez-vous à mon retour sorti le plat du four et couvert de cellophane pris la route pour 15h pour Angoulême. A 18h30 le plat était encore chaud.
Voilà à vos fourneaux.
Pour deux plats à gratin Pyrex de 5 cm de hauteur.
1 courge butternut (proportion 2/3)
pomme de terre (proportion 1/3)
1 oignons moyen
1 gousse d’ail
6 œufs pour 1 litre de laits
sel, poivre, muscade
Éplucher les légumes, tailler en lamelle pas trop épaisses, sauf pour l’ail à hacher au dernier moment.
Préchauffer le four TH. 8, je mets le plat dans le four une fois chaud, je frotte du beurre, qui fond sur toute la hauteur du plat.
On remplit par couche, courge, pomme de terre, oignons et ail, courge, pomme de terre, courge, le reste de pomme de terre.
Battre les œufs, ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade, verser le mélange tout en remuant. (les ingrédients sont toujours à température ambiante)
Cuisson TH. 6 1h00 voir un peu plus.
Pour cette fois, il n’y 'à pas eu de fromage à gratiner, je le mets en général à mi-cuisson, ou dans le lait.
Pour l'histoire. J'avais un rendez vous et ensuite devais partir pour 15h. Donc j'ai mis le plat au four suis parti à mon rendez-vous à mon retour sorti le plat du four et couvert de cellophane pris la route pour 15h pour Angoulême. A 18h30 le plat était encore chaud.
Voilà à vos fourneaux.