Terrine de courgettes au saumon fumé (ou à la truite fumée)

Truite fumée permet de rester locavore (et j'ai plus confiance dans les pisciculture du coin)

Cette terrine se prépare d'avance et fait toujours l'hunanimité, même auprès des mien qui ne sont pas très friand de courgettes...
Vous pouvez la cuisiner en version "normale" ou sans gluten et sans lait animal



Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 4 tranches de saumon ou truite fumé ( 200G)
  • 4 œufs
  • 25 cl crème liquide ( possible de soja ou riz-cuisine)
  • 20 g de farine ( blé ou riz si sans gluten) safran, curry, poivre du moulin , PAS DE SEL




Préparation

  • Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  • Laver les courgettes, retirer les extrémités, puis couper en bandes dans le sens de la longueur.
  • Faire cuire ces lamelles 10 mn à la vapeur, puis les égoutter sur papier absorbant.
  • Délayer la farine avec un peu de crème liquide.
  • Battre les oeufs avec le reste de la crème.
  • Mêler ces deux préparations, et fouetter vigoureusement ce mélange.
  • Ajouter le curry, le safran, le poivre.
  • Mettre dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, en laissant de la marge pour bien démouler la terrine
  • Étaler une couche de crème aux oeufs, ajouter les courgettes et le saumon fumé coupé en lanières, continuez jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
  • Finissez par une couche de courgettes.


  • Faire cuire 45 mn au bain-marie.

Servir tiède ou froid
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mince! je suis gourmande! est mon premier blog de cuisine. Ceci est ma photo d'une terrine maison