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 LENTILLES MEDITARRANNÉENNES

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AuteurMessage
Isabelle L



Messages : 59
Date d'inscription : 03/07/2015

MessageSujet: LENTILLES MEDITARRANNÉENNES   Dim 4 Oct 2015 - 14:47

Bonjour, voici la recette des lentilles amenées à la blé de septembre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
cliquez pour agrandir, mais sur une assiette rouge, ca ne donne pas grand chose!
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }

LENTILLES MÉDITERRANÉENNES.


Ingrédients :

  • 4 courgettes moyennes
  • 8 tomates moyennes en morceaux ou 2 boites 1/2 de tomates concassées avec leur jus
  • Ail
  • 2 oignons
  • 250 g de lentilles brunes ou vertes (mes préférées , les lentilles vertes du puy )
  • mettre de l'eau à effleurement + un bouillon cube ou du bouillon maison ou du bouillon dehydrater bio (ce que je prends)
  • Thym
  • Laurier
  • Clou de girofle
  • 1/2 de cuillère à café rase de coriandre moulue (indispensable pour le goût)
    Rectifier l’assaisonnement après avoir goûté en sel et poivre en fin de cuisson.



Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans une cocotte .
    (perso je mets les épices dans une boule à thé, sinon planter le clou de girofle dans un des oignons)
  • Cuire à feu très doux 45 minutes à une heure 15 selon vos lentilles qui doivent être fondantes.

Mais aussi possible en mijoteuse à low durant 4h ou encore au four dans une cocotte en fonte fermée pendant 1H30 à 220°
Citation :
BON APPETIT !
*Éviter de saler l’eau de cuisson, le sel durci les légumineuses et du coup le temps de cuisson est allongée.
* la coriandre aide à a digestion des lentilles, pour les personnes sensibles aux legumes secs
* un morceaux d'algue kombu (que l'on peut consommer ensuite ou pas, diminue le temps de cuisson des lentilles.
* Celles-ci cuiront plus vite si vous les précéder d'un trempage qui les font pregermer,  tout en réactivant également leur potentiel de vitalité et aideront à la digestion.

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